Le washoku ou le nihon ryuori
sont les dénominations données à la cuisine traditionnelle japonaise. Réputée
pour ses vertus, cette cuisine est constituée principalement de poissons, de
riz ou de nouilles, de légumes et d’algues, la viande étant généralement
absente des plats traditionnels. Ainsi, les Japonais se nourrissent beaucoup de
sushis et sashimi, des nouilles udon et soba, ou de plats à la sauce teriyaki.
Le repas est souvent accompagné
d’une soupe miso, faite de pâte de haricots soja fermentée et salée ou de
légumes macérés appelés tsukemono.
Parmi les plats classiques
japonais nous pouvons citer :
· les fritures tenpura (beignets fourrés) ;
· le kastudon
est un bol de riz chaud avec un tonkatsu
(une tranche de porc cuite avec un œuf battu) ;
· le riz au curry est un plat très populaire au
japon, moins fort que son équivalent indien ;
· les ramens, qui sont des pâtes cuites dans un
bouillon de poisson ou de viande, avec un assaisonnement à la sauce soja ou
miso.
Les wagashi (gâteaux japonais) ou
yogashi (pâtisserie occidentale) accompagnent le thé. Les ingrédients de base
des pâtisseries japonaises sont le sucre de canne, les haricots azuki et la
farine de riz ou de blé.
Aujourd’hui, la cuisine
traditionnelle japonaise connait un essor considérable. De plus en plus
apprécié par les français, le rayon sushis s’installe de plus en plus dans les
grandes surfaces. La cuisine japonaise est d’ailleurs classée dans le
patrimoine mondial de l’Unesco.
A bientôt, pour un prochain le saviez-vous ! =)
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