Pour fêter la Saint Valentin, les
Japonaises offrent aux hommes des
chocolats le 14 février. Ils peuvent être de trois types :
- Les chocolats d’amour (honmei choko) permettent à une femme de déclarer son amour à un homme. Elle peut faire le chocolat elle-même, ce qui prouve de la valeur de ses sentiments, et démontre également ses talents de cuisinière et de maîtresse de maison, qualités recherchées par les Japonais.
- Les chocolats de courtoisie ou chocolats d’obligation (giri choko) sont généralement offerts par politesse à l’entourage (famille, travail). Ils sont aussi un moyen de juger de la popularité d’un homme : plus il reçoit de chocolats, plus il est populaire.
- Les chocolats d’affection (tomo choko) sont offerts par les Japonaises aux hommes de leur famille, ou même à leurs amies.
Un mois plus tard, le 14 mars ou « jour
blanc » (White Day), les hommes ayant reçu du chocolat offrent en retour
aux femmes un cadeau (le plus souvent du chocolat blanc, de la lingerie blanche
ou des bijoux mais aussi des fleurs ou sucreries) pour témoigner de la réciprocité
de leurs sentiments. La valeur de ces présents vaut normalement trois fois la
valeur des chocolats reçus, d’où le refus de chocolats de la part de certains
Japonais.
Ce principe est aussi présent en
Corée du Sud, à Taïwan et à Hong Kong. Cette fête, bien que introduite au
départ dans un but purement commercial, s’est ancrée dans la tradition
japonaise, est maintenant un évènement particulier pour tous les Japonais, et se retrouve dans de nombreux mangas.
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