jeudi 20 mars 2014

Le saviez vous : la cuisine Japonaise - le washoku

Le washoku ou le nihon ryuori sont les dénominations données à la cuisine traditionnelle japonaise. Réputée pour ses vertus, cette cuisine est constituée principalement de poissons, de riz ou de nouilles, de légumes et d’algues, la viande étant généralement absente des plats traditionnels. Ainsi, les Japonais se nourrissent beaucoup de sushis et sashimi, des nouilles udon et soba, ou de plats à la sauce teriyaki.
Le repas est souvent accompagné d’une soupe miso, faite de pâte de haricots soja fermentée et salée  ou de légumes macérés appelés tsukemono.

Parmi les plats classiques japonais nous pouvons citer :
·  les fritures tenpura  (beignets fourrés) ;
·  le kastudon est un bol de riz chaud avec un tonkatsu (une tranche de porc cuite avec un œuf battu) ;
·  le riz au curry est un plat très populaire au japon, moins fort que son équivalent indien ;
· les ramens, qui sont des pâtes cuites dans un bouillon de poisson ou de viande, avec un assaisonnement à la sauce soja ou miso.

Les wagashi (gâteaux japonais) ou yogashi (pâtisserie occidentale) accompagnent le thé. Les ingrédients de base des pâtisseries japonaises sont le sucre de canne, les haricots azuki et la farine de riz ou de blé.

Aujourd’hui, la cuisine traditionnelle japonaise connait un essor considérable. De plus en plus apprécié par les français, le rayon sushis s’installe de plus en plus dans les grandes surfaces. La cuisine japonaise est d’ailleurs classée dans le patrimoine mondial de l’Unesco.

A bientôt, pour un prochain le saviez-vous ! =)



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